推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

企业要提高机床再制造技术水平开拓新领域(附图)

   日期:2015-08-31     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:306    评论:0    
核心提示:中国国家发展和改革委员会等11部门31日宣布,中国将以汽车发动机、变速箱、发电机等零部件再制造为重点,把汽车零部件再制造试点
中国国家发展和改革委员会等11部门31日宣布,中国将以汽车发动机、变速箱、发电机等零部件再制造为重点,把汽车零部件再制造试点范围扩大到传动轴、机油泵、水泵等部件。同时,推动工程机械、机床再制造,大型废旧轮胎翻新。

  根据发展改革委、科技部、工业信息化部、公安部、财政部、环保部、商务部等11部门的文件,中国将紧紧围绕提高资源利用效率,从提高再制造技术水平、扩大再制造应用领域、培育再制造示范企业、规范旧件回收体系、开拓国内外市场着手,加强法规建设,强化政策引导,逐步形成适合中国国情的再制造运行机制和管理模式,实现再制造规模化、市场化、产业化发展,努力将再制造产业培育成为新的经济增长点,推动循环经济形成较大规模,加快建设资源节约型、环境友好型社会。


机床再制造(图片来自百度)  


  据发展改革委环资司介绍,再制造是指将废旧汽车零部件、工程机械、机床再制造等进行专业化修复的批量化生产过程,再制造产品达到与原有新品相同的质量和性能,是循环经济“再利用”的高级形式,与制造新品相比,可节省成本50%,节能60%,节材70%,几乎不产生固体废物。发展再制造产业不仅有利于形成“资源—产品—废旧产品—再制造产品”的循环经济模式,可以充分利用资源,保护生态环境,而且能形成新的经济增长点,为社会提供大量就业机会,是促进制造业与现代服务业发展的有效途径。

  中国再制造业发展潜力巨大。2008年全国汽车保有量达4957万辆(不含低速汽车),机床保有量达700多万台,14种主要型号的工程机械保有量达290万台。其中大量装备在达到报废要求后将被淘汰,新增的退役装备还在大量增加。

  11部门提出,中国将把提高机床再制造技术水平、扩大再制造应用领域、培育再制造示范企业、规范旧件回收体系、开拓国内外市场作为主要任务,通过制造产业发展规划、尽快修订《报废汽车回收管理办法》,适当取消对报废汽车“五大总成”强制回炉的限制、完善促进再制造产业发展的经济政策、建立再制造监督管理制度、培养专业人才、加大宣传力度等方式,促进这一产业加快发展。
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1