推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

两岸企业论剑“工业4.0”探中国制造2025宁波模式

   日期:2015-09-10     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:433    评论:0    
核心提示:在美国再工业化、欧盟新工业革命、日本重振战略制造业以及德国工业4.0等战略提出的大背景下,制造业再次回归到国际视野中,并成
在美国“再工业化”、欧盟“新工业革命”、日本“重振战略制造业”以及德国“工业4.0”等战略提出的大背景下,制造业再次回归到国际视野中,并成为关注的焦点。2015两岸制造业领袖高峰讲座浙江宁波召开,两岸企业甬城论剑“工业4.0”,剑指中国制造2025的宁波模式。
  

图为活动现场。胡莎莎摄
  


图为活动现场。胡莎莎摄
    科技部高新司巡视员耿战修表示,制造业是国民经济的主体,打造具有国际竞争力的制造业,实现全球合作,是中国提升综合国力,建设世界强国的必经之路。目前,中国高铁、超级计算器、航天科技都处于世界领先地位。
  
  作为中国改革开放的排头兵,近年来,宁波在城市规模、经济总量、基础设施、服务功能等方面都迈上了新台阶,但“成长的烦恼”逐渐多了起来。在资源、环境、劳动力成本等制约因素加大的背景下,依靠资源等要素驱动的粗放型发展方式不灵了。
  
  要****这些“成长中的烦恼”,宁波的答案就是培育新的城市竞争优势。
  
  近年来,在全球经济竞争加剧的背景下,两岸科技交流合作不断加强,合作领域日趋广泛,为推动两岸科技进步及经济社会发展作出了积极贡献。
  
  宁波市科技局局长黄利琴在会上表示,台湾和大陆有着共同的文化基础,两岸同胞血浓于水。在她看来,台湾在电子信息产业、农业、服务业、精密制造等领域有着先驱优势,两地在产业结构和经济形态上也有着较多相似和共赢互补之处;台湾在科研技术、精益化管理、技术服务及国际化商业运作模式等方面具有先进的经验和成熟技能。“他们能够为宁波企业提供企业转型升级、提升企业竞争力提供最专业的顾问辅导。”
  
  在会上,具有15年项目规划顾问经验的颜均泰认为,制造业的基本问题是数据到信息的转变。在他看来,从数据与工业系统中,应利用传感器及现有与过去数据,找出隐形的操作问题及位置的变异,及时作出预防管理,避免故障并创造价值。
  
  颜均泰说道:“重点不在工业搜集的大数据,而在将工业大数据做到没数据。”
  
  而在台湾市场策略规划专家陈昭良眼中,企业存活好比沙滩上的游人对抗海浪。他解释道,海浪是变幻莫测的外部环境,人是市场的激烈竞争体。那些卖游泳圈的人,就是部分正是找到了核心胜任能力的企业。
  
  “公式定义不等于"有用",理论与实践具有不可逆性。”陈昭良提出,3-5年发展规划是企业直线的刚性计划,而不可测的环境变幻和非理性的竞争对手要求制定更具弹性和灵活性的动态战略。
  
  陈昭良强调:“制定策略,要权衡外部环境的动态巨变,然而又必须认清动荡不安的变化会让任何完美策略彻底失效。找到企业的核心胜任能力是关键。”
  
  新常态、新发展、新期待,风从海上来,阳光正好,经历过沉淀的海港新城——宁波,已鼓起风帆,华丽起航。
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1